Diese Frage habe ich 2022 im Rahmen meiner Masterarbeit systematisch untersucht. Im Fokus standen immersive Technologien wie Augmented und Virtual Reality und die Frage, unter welchen Bedingungen ihr Einsatz in der Gastronomie sinnvoll ist. Die Arbeit entstand an der FH Wien der WKW und gehört zu den ersten wissenschaftlichen Untersuchungen zu diesem Thema im deutschsprachigen Raum.
Im Kern ging es dabei um mehr als einzelne Technologien. Untersucht wurden Akzeptanz, Nutzen und Integration neuer digitaler Systeme im gastronomischen Betrieb. Diese Fragestellungen prägen bis heute meinen Blick auf technologische Entwicklungen in der Gastronomie – von immersiven Anwendungen bis hin zu KI-gestützten Systemen.
Eine Zusammenfassung der wichtigsten Erkenntnisse und Forschungsergebnisse sind als kompaktes E-Paper verfügbar.

Diese Frage habe ich 2022 im Rahmen meiner Masterarbeit systematisch untersucht. Im Fokus standen immersive Technologien wie Augmented und Virtual Reality und die Frage, unter welchen Bedingungen ihr Einsatz in der Gastronomie sinnvoll ist. Die Arbeit entstand an der FH Wien der WKW und gehört zu den ersten wissenschaftlichen Untersuchungen zu diesem Thema im deutschsprachigen Raum.
Im Kern ging es dabei um mehr als einzelne Technologien. Untersucht wurden Akzeptanz, Nutzen und Integration neuer digitaler Systeme im gastronomischen Betrieb. Diese Fragestellungen prägen bis heute meinen Blick auf technologische Entwicklungen in der Gastronomie – von immersiven Anwendungen bis hin zu KI-gestützten Systemen.
Eine Zusammenfassung der wichtigsten Erkenntnisse und Forschungsergebnisse sind als kompaktes E-Paper verfügbar.
Meine wissenschaftliche Arbeit liegt in kompakter Form eines E-Papers vor und macht die zentralen Erkenntnisse der wissenschaftlichen Untersuchung zugänglich. Sie richtet sich an Menschen, die technologische Entwicklungen in der Gastronomie einordnen möchten und nach einer fundierten Grundlage für ihre eigenen Überlegungen suchen. Im Fokus steht der Einsatz immersiver Technologien im gastronomischen Kontext und die Frage, unter welchen Bedingungen solche Systeme im Betrieb sinnvoll eingesetzt werden können.
Besonders wertvoll ist es für:
Meine wissenschaftliche Arbeit liegt in kompakter Form eines E-Papers vor und macht die zentralen Erkenntnisse der wissenschaftlichen Untersuchung zugänglich. Sie richtet sich an Menschen, die technologische Entwicklungen in der Gastronomie einordnen möchten und nach einer fundierten Grundlage für ihre eigenen Überlegungen suchen. Im Fokus steht der Einsatz immersiver Technologien im gastronomischen Kontext und die Frage, unter welchen Bedingungen solche Systeme im Betrieb sinnvoll eingesetzt werden können.
Besonders wertvoll ist es für:

Im Zentrum der Arbeit steht die Frage, wie technologische Systeme in der Gastronomie in Deutschland sinnvoll eingesetzt werden und wo Potenzial entsteht. Betrachtet wird, wo Betriebe heute stehen, welche Erwartungen und Bedarfe bestehen und wie neue digitale Anwendungen in bestehende Abläufe eingebunden werden. Entscheidend ist dabei stets der Bezug zum Alltag im Betrieb und zur wirtschaftlichen Tragfähigkeit. Diese Fragestellungen reichen über immersive Technologien hinaus. Sie bilden auch die Grundlage für die Einordnung aktueller KI-Anwendungen in der Gastronomie. Es geht darum, Technologien nicht isoliert zu betrachten, sondern ihren Platz im Zusammenspiel von Betrieb, Team und Angebot zu verstehen.

Im Zentrum der Arbeit steht die Frage, wie technologische Systeme in der Gastronomie in Deutschland sinnvoll eingesetzt werden und wo Potenzial entsteht. Betrachtet wird, wo Betriebe heute stehen, welche Erwartungen und Bedarfe bestehen und wie neue digitale Anwendungen in bestehende Abläufe eingebunden werden. Entscheidend ist dabei stets der Bezug zum Alltag im Betrieb und zur wirtschaftlichen Tragfähigkeit. Diese Fragestellungen reichen über immersive Technologien hinaus. Sie bilden auch die Grundlage für die Einordnung aktueller KI-Anwendungen in der Gastronomie. Es geht darum, Technologien nicht isoliert zu betrachten, sondern ihren Platz im Zusammenspiel von Betrieb, Team und Angebot zu verstehen.
Die Fragestellungen dieser Arbeit sind heute aktueller denn je. Was im Jahr 2022 am Beispiel immersiver Technologien untersucht wurde, zeigt sich heute im Umgang mit KI in der Gastronomie. Es geht um die Frage, wie neue digitale Systeme sinnvoll in Betriebe integriert werden, wie sie Abläufe unterstützen und welchen Beitrag sie im Alltag leisten. KI ergänzt die Gastronomie heute um neue Möglichkeiten. Die Denklogik bleibt dieselbe: Technologie entfaltet ihren Wert dann, wenn sie zum Betrieb passt, von Teams angenommen wird und im Tagesgeschäft funktioniert. Genau diese Perspektive verbindet die damalige Forschung mit meiner heutigen Arbeit an der Schnittstelle von Gastronomie, Digitalisierung und KI.
Die Fragestellungen dieser Arbeit sind heute aktueller denn je. Was im Jahr 2022 am Beispiel immersiver Technologien untersucht wurde, zeigt sich heute im Umgang mit KI in der Gastronomie. Es geht um die Frage, wie neue digitale Systeme sinnvoll in Betriebe integriert werden, wie sie Abläufe unterstützen und welchen Beitrag sie im Alltag leisten. KI ergänzt die Gastronomie heute um neue Möglichkeiten. Die Denklogik bleibt dieselbe: Technologie entfaltet ihren Wert dann, wenn sie zum Betrieb passt, von Teams angenommen wird und im Tagesgeschäft funktioniert. Genau diese Perspektive verbindet die damalige Forschung mit meiner heutigen Arbeit an der Schnittstelle von Gastronomie, Digitalisierung und KI.

Manchmal braucht es nur einen neuen Impuls, und es kann etwas Neues entstehen.
Lass den Impuls nicht einfach ziehen – gehe ihm nach.
Nur so entsteht Neues.
Manchmal braucht es nur einen neuen Impuls, und es kann etwas Neues entstehen.
Lass den Impuls nicht einfach ziehen – gehe ihm nach.
Nur so entsteht Neues.